佐藤 佐織 サトウ サオリ
Saori Sato
家政学部 家政学科
准教授
専門分野
家庭科教育学
研究テーマ
家庭科教育と教材・授業開発研究
研究キーワード
家庭科教育/教材開発/ユニバーサル調理教育/食物アレルギー
研究の概要
理論と実践という視点で,家庭科の教材開発と授業実践を主体とした研究を行っている。
近年は,年々増加する食物アレルギーに対応するために,家庭科で,食物アレルギー原因食品を除外しても,食物アレルギーの有無に拘わらず全ての生徒が共に参加し,美味しく食べることができ,平等に学ぶことができる調理教育を「ユニバーサル調理教育」と定義し,「ユニバーサル調理教育」を受けた生徒の学習効果と,「ユニバーサル調理教育」を展開するための教師支援に焦点をあてた研究を進めている。
家政学が生活の質の向上と人類の福祉に貢献する実践的総合科学であることを鑑み,「ユニバーサル」という概念を家庭科教員に醸成するとともに,家庭科教育における「ユニバーサル」の視点による教材開発・教科指導及び家庭科教育における高い専門性と実践力を有し,生徒のために熱意ある学習指導ができる家庭科教員の養成を目指している。
著書・論文等
調理実習における食物アレルギー対応と学校内での組織体制の課題-札幌市・石狩管内中学校の家庭科教員調査より- 日本家政学会誌 73(7) , 387-401 , 2022年/7月
コロナ禍での和装学習教材の開発と実践-「ミニチュア着物とミニチュアチマチョゴリ」の製作- 日本家庭科教育学会誌 65(1) , 39-44 , 2022年/5月
食物アレルギーに対応した中学校家庭科の調理実習 -札幌市内A中学校における事例研究- 日本家庭科教育学会誌 62(4) , 264-275 , 2020年/2月
主な担当授業
家庭科指導法Ⅰ~Ⅳ/教材開発研究/教職実践演習(中・高)/家政学概論
シラバス
リンク
取材・講演のご依頼・お問い合わせ
神戸女子大学・神戸女子短期大学 入試広報部
- 電話 :
- 078-737-2329
- メール :
- info@kobe-wu.ac.jp