細見 和子 ホソミ カズコ
Kazuko Hosomi
短期大学 総合生活学科
准教授
専門分野
食品
研究テーマ
食品加工
研究キーワード
食品/加工/保存食
研究の概要
食生活のライフスタイルが変化する中、豊かで安定した食生活を得るために、加工食品は多様化している。加工の目的の一つに保存性の向上があるが、製造工程での不可食部分の食品ロスを防ぐ方法や緊急時の食事についての実践実習の方法について検討している。また、加工食品の有効利用や品質改良に取り組んでいる。
著書・論文等
冷凍パン生地改良に関連したパン膨脹に対するレオロジー的研究
過熱水蒸気オーブンを用いた調理に関する基礎的研究ーハンバーグステーキ焼成時の温度履歴と製品について
生地冷凍製パン法に関する研究ー卵黄添加の影響ー
主な担当授業
食品学/栄養学/食品加工学
シラバス
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