竹内 美貴 タケウチ ミキ
Miki Takeuchi
短期大学 食物栄養学科
准教授
専門分野
調理学 食品加工学
研究テーマ
食物アレルギー(グルテンフリー)、栄養教育(工場勤務労働者の食事支援)
研究キーワード
食物アレルギー対応クッキング/工場勤務労働者/食生活習慣
研究の概要
・食物アレルギーの食事管理は、原因物質の除去が必要不可欠であるが、食生活の幅が狭くなってしまう。「食物アレルギーを持っている子どもたちが食に関心を持って、楽しく食べること」と「食物アレルギーのある子ども同士の交流を図ること」を目的として、食物アレルギー対応クッキング講習会を開催し、アレルギー対応の親子クッキングの意義や安全に潤滑に行うための体制方法について検討している。
著書・論文等
グルテンフリー穀物による食品と飲料
グルテンフリー食品中の疑似穀物の利用 キノア、ソバ
主な担当授業
調理学/調理学実習/食品加工学/クリエーティブクッキング
シラバス
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