
中村 智英子 ナカムラ チエコ
Chieko Nakamura
短期大学 食物栄養学科
講師
専門分野
家政学、生活科学
研究テーマ
実験における食品の細菌汚染状況
研究キーワード
食品と貯蔵/食素材/調理と加工/食品衛生
研究の概要
スーパーやコンビニなどで市販されている惣菜やカット野菜には、賞味期限や消費期限が表示されています。おいしく食べられる期限や安全に食べられる期限ということですが、まったく細菌が存在していないのでしょうか?食品衛生法では食品の安全性、衛生的取り扱いできているかなどの基準が決められています。よく食べられている惣菜やサラダ、和菓子などについて汚染指標菌といわれる大腸菌などが存在しないか、食べても安全な基準を超えていないかなどの細菌検査を行います。
著書・論文等
学生実験における市販食品の細菌汚染状況
グルテンフリー穀物による食品と飲料
主な担当授業
食品衛生学実験/食品学実験/食品衛生学/応用食品学/食品科学