田村(堀) 奈緒子 タムラ(ホリ) ナオコ

Naoko Hori-Tamura

家政学部 管理栄養士養成課程

准教授

専門分野

生化学 分子生物学

研究テーマ

食生活で I 型アレルギー(花粉症など)の軽減を企てる

研究キーワード

マスト細胞/I型アレルギー/ハスカップ/アサイ/玄徳茶

研究の概要

・①-④のI型アレルギー(食物アレルギー,花粉症,喘息やアトピー)抑制作用をもつ食品についてその有効成分を明らかにし,その性質を調べ,その作用機序を明らかにする.                                                                                                
①アサイー ②ハスカップ ③紫蘇 ④玄徳茶(二段発酵茶),その発酵過程のどの段階で有効成分を獲得するのか明らかにする.                                                          
・新規のアレルギー抑制作用をもつ食品を探索する.   

著書・論文等

主な担当授業

生化学Ⅰ/生化学Ⅱ/生化学実験

シラバス

リンク

トップページ

取材・講演のご依頼・お問い合わせ

神戸女子大学・神戸女子短期大学 入試広報部

電話 :
078-737-2329
メール :
info@kobe-wu.ac.jp