
狩野 百合子 カノウ ユリコ
Yuriko Kanou
家政学部 管理栄養士養成課程
教授
専門分野
栄養化学、栄養学
研究テーマ
エキストラバージンオリーブオイルの栄養機能特性の解析
研究キーワード
エキストラバージンオリーブオイル/ポリフェノール/オレウロペイン/脂質代謝/体熱産生/褐色脂肪組織/UCP1
研究の概要
ポリフェノールを多く含んだエキストラバージンオリ―ブオイル(EVOO)の健康への有効な効果について調べています。
EVOOに含まれるポリフェノールによる抗酸化効果(LDL酸化の防止)、抗癌作用、抗血小板凝集作用などが一一般的に報告されていましたが、しかしながら、EVOOについて、系統的な栄養学に関する研究がほとんど行われていない状況にありました。そこで、私と私の共同研究者は、EVOOに含まれるポリフェノール(主要なポリフェノールのオレウロペイン及びオレウロペインアグリコン)に着目し、栄養学の面から系統的に調べることにしました。そして、これまでEVOOに含まれるポリフェノールの中で特にオレウロペイン及びオレウロペインアグリコンによる健康効果(脂質代謝及び蛋白代謝を促進する効果)のあることを、栄養生理・生化学的に調べ明らかにしてきました。そして、まだ明らかになっていないことも多くあるので、今後も引き続き、EVOOによる健康への有効な効果について、調べていきたいと考えています。
著書・論文等
Oi-Kano Y, Iwasaki Y, Nakamura T, Watanabe T, Goto T, Kawada T, Watanabe K, Iwai K. Oleuropein aglycone enhances UCP1 expression in brown adipose tissue in high-fat-diet-induced obese rats by activating β-adrenergic signaling. J Nutr Biochem 40: 209-218, 2017.
Oi-Kano Y, Kawada T, Watanabe T, Koyama F, Watanabe K, Senbongi R, and Iwai K. Oleuropein supplementation increases urinary noradrenaline and testicular testosterone levels and decreases plasma corticosterone level in rats fed high protein diet. J Nutr Biochem 24: 887-893, 2013.
Oi-Kano Y, Kawada T, Watanabe T, Koyama F, Watanabe K, Senbongi R, and Iwai K. Oleuropein, a phenolic compound in extra virgin olive oil, increases uncoupling protein 1 content in brown adipose tissue and enhances noradrenaline and adrenaline secretions in rats. J Nutr Sci Vitaminol 54: 363-370, 2008.
Oi-Kano Y, Kawada T, Watanabe T, Koyama F, Watanabe K, Senbongi R, and Iwai K. EVOO Extra virgin olive oil increases uncoupling protein 1 content in brown adipose tissue and enhances noradrenaline and adrenaline secretions in rats. J Nutr Biochem 18: 685-692, 2007.
主な担当授業
基礎栄養学/基礎化学実験/食品機器分析/栄養化学演習(大学院)/栄養化学特論(大学院)