佐藤 勝昌 サトウ カツマサ

Katsumasa Sato

家政学部 管理栄養士養成課程

教授

専門分野

衛生学、免疫学(食物アレルギー)、微生物学

研究テーマ

栄養学的・衛生学的観点からみた健康に関する研究

研究キーワード

健康/食物アレルギー児/高齢者/食中毒/環境/微生物

研究の概要

健康について、栄養学的及び衛生学的な観点から、主として食に関わる内容についての研究を行っている。栄養学的観点からは、特定の食物除去が必要な食物アレルギー児や高齢者、痩身傾向にある若年女性の健康問題を対象者の所属する施設での実地調査や対象者への質問紙調査などの疫学的手法で検討する。衛生学的観点からは、食を提供する施設の食中毒予防法の適切性や環境中の細菌による健康への影響を疫学的及び実験的手法で検討する。

著書・論文等

主な担当授業

健康管理概論/感染防御学/食品衛生学実験

シラバス

リンク

トップページ

取材・講演のご依頼・お問い合わせ

神戸女子大学・神戸女子短期大学 入試広報部

電話 :
078-737-2329
メール :
info@kobe-wu.ac.jp