宮本 有香 ミヤモト ユカ

Yuka Miyamoto

家政学部 管理栄養士養成課程

准教授

専門分野

食品加工 調理

研究テーマ

加工食品の製造工程で起こりうる変化や品質改良効果について

研究キーワード

タンパク質/品質改良機構/ラジカル/パン/メレンゲ/マカロン/発酵調味料/アイスクリーム/昆虫粉

研究の概要

加工食品を製造する際、製造工程で起きうる化学的な変化が最終的な製造品品質にどのような影響を与えるのか、または、品質を改良するスキームなどについて、タンパク質の変化などを捉え、その効果を解明することを目的に研究を進めています。具体的なテーマは、パン焼成においてビタミンCが引き起こす品質改良効果とその機構に関する研究、異なる加熱殺菌条件で調製した脱脂粉乳の加工特性に関する研究、マカロン焼成条件に関する研究、発酵調味料の調理効果に関する研究、アイスクリーム製造における品質改良に関する研究、昆虫粉の加工食品への応用、などです。

著書・論文等

主な担当授業

食品加工学/食品加工学実習/フードスペシャリスト論/フードコーディネート論/卒業論文/食品加工学特論/食品加工学演習ab

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