小倉 嘉夫 オグラ ヨシオ

Yoshio Ogura

家政学部 管理栄養士養成課程

教授

専門分野

生化学

研究テーマ

胆汁酸代謝

研究キーワード

胆汁酸/コレステロール/二次胆汁酸/コール酸/ケノデオキシコール酸/ウルソデオキシコール酸/7α-HSDH/7β-HSDH/腸内細菌/プロバイオティクス

研究の概要

コレステロール及び胆汁酸代謝に関する研究を行っている。胆汁酸は脂質吸収やコレステロール代謝を制御する物質として生体内で重要な役割を果たしている。近年では肝臓で合成される一次胆汁酸はもとより腸内細菌により変換せれる二次胆汁酸が、核内レセプターのリガンドやエネルギー代謝にも関わり、新しい展開が見られる。当研究室では、胆汁酸代謝を制御する腸内細菌を利用して、大腸癌予防や肝機能に寄与するプロバイオティクスの開発を試みている。特に、体にとって有用な胆汁酸で薬剤としても利用されているウルソデオキシコール酸を、ケノデオキシコール酸から変換できる、7α及び7βーヒドロキシステロイドデヒドロゲナーゼを持つ腸内細菌を探索し、その変換機構を検討している。また、腸内細菌による他の有用な胆汁酸生成機構についても追求している。

著書・論文等

主な担当授業

応用栄養学/ライフステージ栄養学/生化学/栄養教育実習

シラバス

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