吉川 豊 ヨシカワ ユタカ

Yutaka Yoshikawa

健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科

教授

専門分野

生物無機化学、代謝分析学、食品機能分析学

研究テーマ

生体必須ミネラルや天然物などを用いた生活習慣病の予防・治療の研究

研究キーワード

ミネラル/金属錯体/糖尿病/食品素材/メタロミクス/生物無機化学

研究の概要

生活習慣病罹患時や運動負荷時におこる体内の変化を、試験管を使ったin vitro実験や、動物を使ったin vivo実験で、その変化の起こるメカニズムを解明していくこと、ならびに生活習慣病の予防や治療に寄与できる化合物の探索研究を主テーマにしている。
特に、①糖尿病や高血圧などの生活習慣病をターゲットにし、それらの治療や予防を目指して、食物成分や金属錯体の探索研究を行っている。②「生活習慣病や運動で生体内のミネラルレベルに変化が生じるのか?」この疑問を解明するために、種々の疾患モデル動物や運動負荷を施した動物から臓器や血液を採取し、ミネラル濃度の定量研究から研究を行っている。併せて血中の生化学的なパラメーターの測定も行い、ミネラル変動と生活習慣病の関係を解明するための網羅的解析を行っている。③天然物の中には生理活性を有するが不安定なため日常的に摂取することが難しいものが多く存在する。それらを安定化させる方法を探索し、安定化させた天然物を用いての生理活性評価を行っている。④多くの企業と共同研究を行い「効果はあるがその理由が分からない」という内容を解明する基礎的研究を行っている。⑤地域連携活動の一環として、近隣の調剤薬局などとタイアップし、地域住民の健康寿命延伸を目指した活動を行っている。具体的には「健康教室」を公民館などで開催し、体力アップ体操や栄養指導、並びに、体力測定を行い、地域住民の健康への意識をあげる活動を実施している。

著書・論文等

主な担当授業

食品学総論/生化学/薬理学/基礎化学演習/食品学実験/生化学実験

シラバス

リンク

トップページ

取材・講演のご依頼・お問い合わせ

神戸女子大学・神戸女子短期大学 入試広報部

電話 :
078-737-2329
メール :
info@kobe-wu.ac.jp